postheadericon Каркасный дом своими руками. Пошаговая инструкция строительства каркаса дома

Каркасный дом своими руками

 

 

 

Строим каркасный дом своими руками. Строительство каркаса дома от фундамента до крыши. Пошаговая инструкция

Существует множество технологий строительства каркасного дома. В данной статье мы приведем доступную технологию и довольно подробно рассмотрим основные моменты.

 

Чтобы начать сборку каркаса, мы должны иметь:

1) Готовый фундамент

После строительства фундамента, должно пройти минимум 7 дней. Он должен быть с качественной гидроизоляцией. Максимальную прочность бетон приобретет через месяц, но по прошествии недели, мы можем начинать собирать каркас.
Если плоскость ростверка не ровная, ее необходимо выровнять раствором. Отклонение от горизонтали не должно превышать 10-12 мм.

 

2) Должно быть в наличии дерево для каркаса

3) Инструменты

 

 

Как делается каркас нижней обвязки дома

 

Нижняя обвязка

 

 

 

Нижняя обвязка, это основание каркаса, собирается из брусьев и укладывается по всему периметру фундамента, а также на местах расположения стен комнат. Между фундаментом и деревом обязательно должна быть гидроизоляция — это может быть рубероид в 2 слоя, это предотвращает попадание влаги и гниение древесины. Предварительно брус необходимо обработать антисептиком.

 

 

Крепим брусья между собой гвоздями не менее 150 мм:

Угловое соединение брусьев. По такому же принципу (вырубка пазов) укладываются лаги пола.

Нижняя обвязка

 

 

 

 

Соединение брусьев в полдерева, если они короткие:

 

Соединение в полдерева

 

 

Брусья нижней обвязки к фундаменту крепятся так:

 

Анкерными болтами, диаметром 16 мм. В фундамент анкер должен заходить не менее, чем на 100 мм, поэтому рассчитываем: высота бруса (200) + 100 мм = анкер длиной 300 мм.

 

 

Крепление анкерными болтами

 

 

 

 

Под анкера отверстия бурятся в бетоне, а в брусовых деталях обвязки сверлятся. Тщательно выставленные бруски обвязки крепятся анкерами, на расстоянии не более двух метров друг от друга.

 

После того, как брусья нижней обвязки прикреплены к фундаменту и закреплены между собой, можно укладывать лаги для пола и устанавливать вертикальные стойки каркаса.

 

Для лаг нам подойдут доски 50х 150 мм.

 

 

Доски 50х150

 

 

 

Лаги крепятся методом вырубки пазов

 

 

 

 

 

 

 

 

Расстояние между лагами не должно превышать 60 см.

 

 

Далее к лагам крепятся бруски и укладывается черновой пол, предварительно пройдя обработку от гниения спец. жидкостью. Для чернового пола подойдет любая, даже необрезная доска (в целях экономии). На черновой пол степлером прикрепляется пергамин и затем между лагами укладывается минераловатный утеплитель, либо пенопласт. Пол застилается досками 40х150 мм. Доски пола уплотняются скобами и клиньями, а затем прибиваются к лагам.

 

 

 

 

Черновой пол

 

 

Утепление пола

 

 

 

 

Установка вертикальных стоек каркаса

 

Перед тем, как начать собирать стены каркасного дома, нужно убедиться, что собранный пол имеет ровную и строго горизонтальную поверхность. Потому что, даже незначительные неровности, могут привести к перекосу конструкции, от чего потом уже будет трудно избавиться. Затем приступаем к сборке каркаса.

Делаем нижнюю обвязку из брусьев с пазами. Между пазами расстояние примерно 50 см.

Отпиливаем доски по высоте, какая вам нужна для высоты потолка, что примерно должно составлять 2, 7 метра. Не забывайте, что помещение с слишком высокими потолками сложнее будет протопить, да и расход материала нам не к чему. Слишком низкие потолки, ниже чем 2,4 метра, создадут давление и ощущение тесноты, да помимо всего летом в доме с низкими потолками будет душно. Конструкцию собираем на полу.

 

 

 

 

 

Вертикальные стойки крепятся временными укосинами, и таким вот образом крепятся все остальные промежуточные бруски. Можно сделать две короткие укосины на каждую стойку, а можно одну длинную и закрепить сразу несколько стоек.

 

 

 

 

Укосы придадут дополнительную прочность нашему каркасу.

Затем устанавливаем  опорные брусья, подпирающие потолочную балку и расположенные, там где будут межкомнатные перегородки.

 

Брусья межкомнатных перегородок

 

 

Верхняя обвязка дома

 

Для верхней обвязки, также берутся бруски с пазами, расположение которых должно быть СТРОГО идентичным, иначе не миновать перекосов. Сделав пазы, укладываем верхнюю обвязку на вертикальные стойки и крепим к каркасу гвоздями, к каждой стойке двумя гвоздями, чтобы он вошел минимум на 10 см.

 

 

Теперь укрепляем наш каркас постоянными укосами (временные демонтируются). Постоянных нам необходимо два снизу и два сверху. Укосины уберут часть нагрузки с соединений нижней и верхней обвязки и добавят большую прочность каркасу.

 

 

 

 

 

 

Потолочные балки каркасного дома

 

Выполняем их из бруса 50×15. Расположенные на дистанции 50 см друг от друга, балки, должны быть схожи с вертикальными стойками. Опорные брусья внутри дома, подпирающие балки, расположены в местах межкомнатных перегородок.
Крепить потолочные балки можно перфорированными стальными кронштейнами  стальными углами, методом вырубки пазов.

 

 

 

 

 

 

Проемы для окон и дверей:

 

Проемы для окон

 

 

 

Крыша каркасного дома своими руками

 

Для крыши нам нужны стропила. Для этого, брусья 50 Х 150, стыкуем краями с помощью торцевого соединения под углом 50 градусов.

 

 

 

 

 

Конструкция для крыши

 

 

 

 

Установка стропил каркасного дома

 

 

 

 

Установка стропил каркасного дома

 

 

 

Установка стропил каркасного дома и обрешетка

 

 

 

Крыша

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

16 комментариев на “Каркасный дом своими руками. Пошаговая инструкция строительства каркаса дома”

  • Максим пишет:

    Спасибо за полезную информацию!
    Иметь собственный дом мечтают миллионы людей.
    И они хотят не просто купить коробку с окнами,
    а целиком и полностью сделать все самим –
    начиная от проекта заканчивая цветами на клумбе.
    И это естественно, ведь свой дом – это семейный очаг,
    место встреч с друзьями и родными, место,
    где будут расти дети, и играть внуки: postroem-vse.ru

    Ответить
  • Владимир пишет:

    Добрый день кто подскажет сколько надо материала для каркасного дома размером 6-6

    Ответить
  • Илья пишет:

    Летом меня брат двоюродный попросил помочь с постройкой коттеджа для хозяина. Я, вроде, старше, да и мужчиной грамотным всегда был, а вот в строительстве не сильно. Подвести брата не мог, а мне посоветовали ваш ресурс, на котором просто, подробно и доступно описано про строительство каркасного дома и не только … Спасибо за ценную информацию!

    Ответить
  • Виктор пишет:

    Технология действительно отличная, особенно для возведения простых садовых построек. Мы вот заказали у мечтаево похожую беседку и за день собрали, к вечеру уже готовы были встречать гостей.

    Ответить
  • Игорь пишет:

    Достаточно экономичная технология строительства, особенно по экономии времени.

    Ответить
  • Максим пишет:

    Брус лучше не использовать в каркасном доме, большой мостик холода. Фундамент у вас тоже весьма сомнительный. И лаги в пазы не крепятся в каркасном правильном доме.

    Ответить
  • Сергей пишет:

    Построить каркасный дом самому не так уж и сложно. Я строю дом один, размером 7 на 10, да времени отнимает много, зато экономишь на строителях. Есть конечно много мелочей, которые понимаешь в процессе, но в целом не плохо. Главное стройте пирог правильно, чтобы стены не сгнили

  • Морозов Д. В. пишет:

    Хочу поделиться опытом, как изготовить нагели (деревянные стержни круглого сечения) без токарного станка. Для этого нужно в металлической пластине просверлить отверстие нужного диаметра и, слегка заострив заготовку для нагеля, прогнать ее молотком через отверстие.

    • mike пишет:

      Это-ж надо, так над собой поиздеваться, а если по-проще, топориком аккуратненько тюк-тюк и нагелек готов, ну да точности никакой зато гарантировано все получится и абсолютно не так как у Вас: — то железка тонкая, то сверлышко не того диаметра (а Вы попробуйте железку 10мм просверлить диаметром 30мм и без станка — слабо?) а еще проще сходить в магазинчик да прикупить ручки для грабель или лопат, готовый круглячек и диаметр подходящий.

  • Артур Ильин пишет:

    Главное сделать в доме большие окна. Тогда и светло будет и позволит жильцам подавляющую часть времени проводить при дневном свете. Заоодно и экономить электроэнергию.

  • Анатолий пишет:

    Очень подробная инструкция с картинками по строительству каркасного дома, построит даже не профессионал.

  • Матвей Сенчуков пишет:

    Какие вещи я могу сказать с уверенностью, после постройки каркасного дома своими руками. Итак, прежде всего каркасный дом, в отличии от домов из кирпича или блоков, возводится очень быстро. Благодаря использованию современных материалов они отлично удерживают тепло внутри и дышат. Еще один не мало важный момент, это то, что в каркасном доме можно жить сразу после окончания работ.

    Теперь самое главное, почему же я выбрал именно каркасный дом. Он менее требователен к особенностям грунта, и если учесть тот момент, что дача моя находится на месте бывшего болота, то другой вариант мне просто не подходит. Брусу нужно время для усадки, прочность каменных строений настолько зависит от грунта, что даже при грамотном возведении фундамента после начала эксплуатации по стенам могут пойти трещины.

    • Alex пишет:

      Матвей, добрый день!

      Мне нужен человек, который поставил бы каркас на готовый фундамент, включая крышу. Дом в один этаж — 10×30. Давайте пообщаемся, если Вам интересно — возможно мы найдем взаимовыгодные варианты.

      Мой адрес:
      Спасибо.

  • Николай Сизов Владимирская обл. пишет:

    Построил каркасный дом. Скажите, есть ли смысл оставить дом на промораживание зимой, чтобы погибли жуки и личинки?

    • Administrator пишет:

      Промораживания дома для избавления от жуков бессмысленно: они уже давно приспособились к суровым зимам. Кстати, люди говорят, что жук не ест сухое дерево, поэтому многие стараются приобрести осушитель воздуха. Но жуки, укрывшись в толще древесины надежно огородили себя от катаклизмов и уязвимыми они становятся только тогда, когда гуляют на поверхности.

  • Сергей пишет:

    Оказывается все просто и легко! А то читаешь заумные книги, а там понапишут черт ногу сломит.

Оставить комментарий